Эпоксидный клей: применение, как пользоваться?

Эпоксидный клей – это химически стойкое и механически прочное клеящее вещество, имеющее различные сферы применения.

В частности, его используют для укладки кирпича и плитки в строительных конструкциях, авиа- и автомобилестроении. 

Из чего состоит эпоксидный клей?

Это синтетический продукт со сложным составом. Основной его ингредиент – эпоксидная смола, которую открыли еще в 30 годах ХХ столетия. Для ее практического применения всегда необходим отвердитель. С 1940 года началось массовое производство клея. Он не утратил свою популярность даже после выхода более современных материалов со схожей сферой применения.

К вспомогательным компонентам, которые могут включать в состав клея, принадлежат отвердители, растворители, наполнители и пластификаторы. 

Эпоксидные клеи обладают лучшей термостойкостью и химической стойкостью (к кислотам, щелочам, маслам, нефтяным продуктам и пр.), чем иные распространенные клеящие вещества.

Также материал является водонепроницаемым, устойчивым к возникновению трещин и усадке.

Сферы применения эпоксидного клея

Эпоксидный клей: применение, как пользоваться?

Эпоксидные клеи используются в конструкции самолетов, авто, велосипедов, лодок, лыжных конструкций, сноубордов, а также имеют другие сферы применения, где требуются высокопрочные соединения.

Когда речь идет о склейке, их могут применять практически для любого рода задач.

Материал можно использовать в качестве клея для бетона, керамики, дерева, металла, стекла, камня и некоторых пластиков.

Недостатки клея – с ним нельзя работать с полиэтиленовыми, тефлоновыми и силиконовыми материалами! 

Как пользоваться эпоксидным клеем?

Клей либо является однокомпонентным, либо состоит из двух компонентов, которые нужно смешивать (маловязкая жидкость и вязкая паста). Если это мелкие тубы для бытового использования, читайте инструкцию по использованию, они могут иметь специальную структуру для автоматического смешивания компонентов. Простенькие однокомпонентные клеи используются для соединения небольших деталей, в сантехнике, в рукоделии, иногда их применяют автолюбители. 

Эпоксидный клей: применение, как пользоваться?

Задать вопрос специалисту

Эпоксидный клей: применение, как пользоваться?

Чулков Игорь Вячеславович
Заместитель директора по общим вопросам

Email: info@andezit-nn.ru
Телефон: +7 (910) 876-29-98


Если это более крупные емкости для промышленного применения (укладки кирпича/плитки), компоненты смешиваются миксером либо дрелью со специальной насадкой. Так, при укладке плитки полученная смесь наносится зубчатым шпателем на подготовленную площадь для укладки. Предварительно основание нужно очистить от пыли и прочих частиц, загрунтовать, если необходимо. Температура нанесения должна составлять от 18 до 23 градусов, время пригодности (оптимальной вязкости) «эпоксидки» при этом составит до 50 минут. Плитку укладывают на клеевой слой и прижимают к поверхности.

Если клей попал на лицевую сторону, его нужно сразу же снять влажной губкой, иначе потом, после высыхания, очистка будет более затруднительной.

Работать с эпоксидным клеем следует только в очках и резиновых перчатках. При попадании на кожу – без промедлений промойте водой. Для респираторной защиты желательно использовать маску.

0
Комментарии к этой публикации закрыты.