Клинкерный кирпич: особенности, технология укладки, советы при покупке

Клинкерный кирпич (ранее тугоплавкий) – это керамический кирпич, производящийся из специальных тугоплавких глин с высоким содержанием Al₂O₃ (оксида алюминия).

Свое название он получил от голландского слова «klink», что обозначает звонкий звук. Именно его издают клинкерные кирпичи при простукивании друг о друга.

клинкерный кирпич
кладка из клинкерного кирпича

Особенности:
достоинства/недостатки

Клинкерные кирпичи «закаляют» при высоких температурах, около 1200 градусов по Цельсию, что на 30% превышает температуру обжига обычного кирпича. Это придает изделию разнообразные оттенки. Кроме декоративного значения, такая обработка позволяет избавиться от всех пор и добиться плотной однородной структуры.

Клинкерный кирпич: особенности, технология укладки, советы при покупке
Отделка дома клинкерным кирпичом

Соли и сульфаты, которые присутствуют в обычном кирпиче, полностью расплавляются и никак не проявляются после укладки и эксплуатации готового объекта. Именно особенности производства этого продукта определяют его преимущества и некоторые недостатки. 

Достоинства:

  • разнообразие фактур, цветов и размеров;
  • высокая прочность и устойчивость к температурным перепадам;
  • низкий уровень влагопоглощения;
  • экологичность материала.

Недостатки:

  • это недешевый стройматериал;
  • особенности технологии укладки, которые нужно строго соблюдать.

Позитивные стороны использования клинкерного кирпича бесспорны. Он максимально долговечен, потому что не пропускает влагу, выдерживает высокие нагрузки и перепады температур. Высокое качество не может стоить дешево.

Сопутствующие материалы для строительных работ

При приобретении клинкерного кирпича, нужно позаботиться о покупке сопутствующих материалов, без которых корректная кладка будет невозможна.

В первую очередь необходимо приготовить подходящий раствор. Обычные смеси не подойдут для этого типа материала. Идеальным вариантом будет использование фирменных кладочных смесей от производителя кирпича. При отсутствии таковых, подойдет специализированная готовая сухая смесь, которую можно купить в крупных строймагазинах.

Данный вспомогательный материал упрощает процесс подготовки раствора и минимизирует ошибки на этом этапе строительства. 

Иногда для укладки используют цементно-песчаный раствор, но приготовить его сможет лишь опытнейший каменщик. При этом, независимо от квалификации мастера, скорость постройки необходимой конструкции резко упадет. 

Некоторые специалисты рекомендуют использование специальной пропитки – гидрофобизатора.

Она препятствует попаданию влаги в кирпич. Использование этого материала не является обязательным.

Секретом хорошей кладки является использование резинового молотка. Металлический инструмент не позволит безопасно зафиксировать кирпич в нужном положении. 

Процесс укладки/Технология

По аналогии с другими видами облицовочного кирпича, технология укладки клинкерного предусматривает выкладывание первого ряда без использования раствора (всухую).

Это нужно для того, чтобы ровно разместить швы по вертикали, получить первый выравнивающий горизонтальный шов, а потом ровняться на эти образцовые швы при последующей кладке.

Чтобы соблюсти уровни кладки, нужно установить по краям рядов рейки, натянуть на них шнур для отмеривания средней высоты слоя, включающей сам кирпич и связующий раствор.

Если в стенах есть воздушная вентилирующая пустота, то в кладке нужно оставлять места для проникновения и выхода воздуха. Для этой цели делают пустые швы по вертикали в верхних/нижних слоях кладки, затем их заполняют теплоизоляционным материалом.

В процессе укладки могут применяться различные типы так называемой перевязки, когда кирпич из верхнего ряда помещают на 2-3 кирпича из нижнего ряда, в том числе, английская, крестовая, готическая, тычковая. 

Некоторые другие важные моменты:

  • Данный тип кирпича отличается низкой водопоглощаемостью, поэтому перед кладкой его нужно смачивать в воде.
  • Если нужно подправить размеры кирпича для кладки, его, согласно технологии, отпиливают, но не отбивают. 
  • Рекомендуется брать кирпичины для укладки из разных поддонов, это должно помочь правильно распределить цветовую гамму. 
  • Рекомендуемая ширина шва составляет 10-12 мм для горизонтального и 9-11 мм для вертикального слоя.
  • Швы необходимо полностью заполнить раствором. Утопленный шов не подойдет для этого вида стройматериала.

Что касается скорости кладки, в день рекомендуется выкладывать не более 4-6 рядов по высоте. При этом готовую кладку следует накрыть плотной пленкой, которая защитит ее от осадков.


Задать вопрос специалисту

Клинкерный кирпич: особенности, технология укладки, советы при покупке

Чулков Игорь Вячеславович
Заместитель директора по общим вопросам

Email: info@andezit-nn.ru
Телефон: +7 (910) 876-29-98


Рекомендации при покупке

Выбирая клинкерный кирпич, нужно учитывать его повышенную стоимость. Не стоит гнаться за дешевизной.

Отечественный продукт в среднем вдвое дороже обычного кирпича.

Стоимость материала от европейских производителей может превышать цену среднестатистического кирпича втрое.

Покупая дешевые аналоги, вы рискуете приобрести подделку или стройматериал, изготовленный с нарушением технологии!

Выбирая кирпич нужно отчетливо понимать его назначение. На рынке представлены рядовой (строительный), облицовочный (фасадный) и тротуарный кирпич. Допустив оплошность при покупке, можно потерять немалую сумму денег.

ВНИМАНИЕ!

Использование кирпича не по назначению чревато негативными последствиями вплоть до разрушения здания.

Широкая палитра цветов клинкера позволяет создавать целые композиции. Следует заранее продумать внешний вид здания. Если этого не сделать, стены дома будут выглядеть неэстетично и аляповато.

Комментарии к этой публикации закрыты.