Обзор на Клей Резиновый

Резиновый клей: что это, типы, сферы применения и как использовать

Клеи и другие адгезивы используются в быту и промышленности. Для различных задач используются разные клеящие вещества. Популярным благодаря своей универсальности и эффективности является резиновый клей.

В чем его главные особенности и для каких нужд он подойдет?

Особенности резинового клея

Главная задача и ключевая особенность резинового клея – создание эластичного шва, который позволит сохранить эластичность и прочность структуры. Такой результат достигается благодаря каучуковой основе клея. После затвердевания образуется резиноподобная структура, которая позволяет шву выдерживать высокие нагрузки на излом и изгиб.

Обзор на Клей Резиновый

Резиновый клей иногда ошибочно ассоциируют с веществом, которым нужно клеить резину. Но это название характеризует его состав, основным компонентом которого является каучук. В малых количествах в разных видах этого адгезива могут находится смолы и полистирол, пластификатор, этанол. Промышленные варианты иногда требуют дополнительного использования отвердителей 

Свойства резинового клея:

  • стойкость к воде;
  • сохраняет клеящие свойства в широком диапазоне температур (-50 — +60);
  • подходит для склеивания самых разнообразных материалов;
  • долговечность и высокая степень эластичности соединения;
  • отсутствие негативных разрушающих реакций с объектами поклейки. 

Виды резинового клея

В зависимости от состава выделяют следующие виды резинового клея:

  • Полностью натуральный (из резины) – сфера применения ограничена, в некоторых сферах промышленности он неприемлем, поскольку неустойчив к агрессивным средам.
  • Хлоропреновая смесь – содержит оксиды двухвалентных металлов, что придает устойчивость, подходит для операций со стеклом, деревом, металлическими поверхностями.
  • Клеящее вещество на основе бутадиен-нитрильного каучука – отличается повышенной водостойкостью.
  • Другие виды с узкой сферой промышленного применения, например, клеи на основе кремнийорганического или бутадиен-стирольного каучука. 

Скорее всего вы столкнетесь с хлоропреновой смесью, которая позволяет решать и бытовые, и промышленные задачи. Ярким примером такого резинового клея является клей 88. 

Клей 88 – типы и технические характеристики

Обзор на Клей Резиновый

Клей 88 можно считать универсальным склеивающим веществом в промышленности. Он используется для склеивания как холодным (без нагревания поверхности) так и горячим способами. Последний не так распространен в виду более трудоемкой технологии склеивания, но иногда требуется согласно некоторым промышленным технологиям. 

В зависимости от процентного соотношения каучука к итоговому продукту выделяют клеи 88-НП, 88-СА, 88-Н. Они обладают максимально схожими характеристиками, но в этом списке клей 88-НП обладает наименьшей, а клей 88-М наибольшей прочностью и диапазоном температур применения.

Сферы использования клея 88:
изготовление мебелиотделочные и ремонтные работыремонт обуви
монтаж покрытийавиастроение

В промышленности популярен вариант резинового клея 88-СА. От других марок он отличается процентным содержанием каучука.

К ключевым свойствам принадлежат: большой спектр склеиваемых материалов (резина, стекло, неокрашенные/окрашенные металлы и др.), длительная липкость и высокая эластичность шва.

Продукт не токсичен и не выделяет наркотических веществ, однако является пожароопасным и взрывоопасным, поэтому следует соблюдать осторожность и не проводить работу с ним возле открытого огня, при высоких температурах, возле сварки (где возможно образование искр) и пр.

Перевозка клея возможна любым типом транспорта, гарантийный срок составляет полгода со дня производства.

Цены варьируются в зависимости от производителя, оптовые закупки позволяют снизить стоимость за единицу товара.


Задать вопрос специалисту

Обзор на Клей Резиновый

Чулков Игорь Вячеславович
Заместитель директора по общим вопросам

Email: info@andezit-nn.ru
Телефон: +7 (910) 876-29-98


0
Комментарии к этой публикации закрыты.