Пластификатор: что это такое и для чего применяется?

При бытовой и промышленной работе с полимерами и другими материалами часто необходимо повысить стойкость финального изделия к механическим и ультрафиолетовым воздействиям. Для таких нужд используется пластификатор ДБФ (дибутилфталат).

Какова сфера его применения и чем он качественно отличается от других пластификаторов?

Что представляют собой пластификаторы?

Это вещества, которые включают в сустав полимеров для увеличения либо придания пластичности/эластичности при обработке в производстве или эксплуатации. 

Пластификаторы могут добавлять в пластмассу или резину, либо для облегчения обработки сырья во время производственного процесса, либо с целью удовлетворения требований к применению конечного продукта.

К примеру, их добавляют в ПВХ (поливинилхлорид), который в ином случае имеет хрупкую и твердую структуру.

Благодаря этому включению ПВХ делается податливым, мягким и подходящим для производства одежды, виниловых полов, шлангов, покрытий для электропроводов и пр. Также пластификаторы добавляют в бетонные составы, штукатурку и глины.

Данные вещества подразделяются на множество типов (сложные эфиры, эфиры фталевой и тримеллитовой кислоты, хлорированные парафины) и одним из них является пластификатор ДБФ.

Что такое пластификатор ДБФ

ДБФ – это аббревиатура от «дибутилфталат», который, в свою очередь, расшифровывается как дибутиловый эфир фталевой кислоты. Форма вещества – бесцветная жидкость маслянистой консистенции.

Температура кипения ДБФ – 340 градусов по Цельсию. ДБФ отличается малотоксичностью, однако если не соблюдать правила безопасности при работе с ним, это чревато развитием токсического гепатита. 

Этот пластификатор делят на три сорта: высший, первый и второй зависимо от стойкости к солнечному свету и цветовой нейтральности.

Если высший сорт подойдет для любых полимеров, то второй сорт можно использовать только под последующую покраску в темные цвета.

Какие свойства пластификатора ДБФ?

Жидкость почти не растворяется в воде, но хорошо растворима в этаноле, диэтиловом эфире, бензине, ацетоне, органических растворителях. Она чувствительна к солнечному свету, поэтому хранится в герметичных емкостях из алюминия или нержавеющей стали.

Главным преимуществом данного вида пластификаторов является его цена. Аналогичные по характеристикам вещества с другим составом обычно существенно дороже. Кроме того, ДБФ не влияет на цвет конечного продукта, поэтому является приоритетным пластификатором при работе с цветом или изготовлении продукта под покраску.

Недостатком ДБФ называют сложность смешивания с эпоксидной смолой. Это утверждение отчасти справедливо, но при соблюдении технологии проблемы с приготовлением смеси возникать не должны.


Задать вопрос специалисту

Пластификатор: что это такое и для чего применяется?

Чулков Игорь Вячеславович
Заместитель директора по общим вопросам

Email: info@andezit-nn.ru
Телефон: +7 (910) 876-29-98


Сфера применения пластификатора ДБФ

Ввиду своих характеристик, пластификатор ДБФ нашел свое применение при производстве следующей продукции:

  • поливинилхлорид (ПВХ);
  • каучук;
  • эфиры целлюлозы;
  • линолеумы;
  • изоляционные материалы для кабелей;
  • лакокрасочная продукция;
  • герметики на основе полиуретана;
  • полиэтиленовая пленка;
  • полиакрилаты (полимеры сложных эфиров акриловых типов кислот).

Главная задача ДБФ – увеличить эластичность готовой продукции или создание защитного слоя, например, из прочной краски. Он не защитит продукт от экстремальных промышленных нагрузок, но прекрасно подходит для повседневных бытовых изделий.

0

Написать комментарий