Кирпичная печь из шамотного кирпича

Краткое руководство по кладке

Несмотря на наличие более современных систем отопления, печи в частных домах остаются популярными. Они являются неотъемлемым элементом бань и саун, также используются для дополнительного обогрева и в эстетических целях.

Логически, печь, которая подвергается высоким температурам, должна быть сооружена из шамотного (огнеупорного) кирпича. Однако он лучше проводит тепло, что может быть пожароопасно, к тому же, стоит дороже.

шамотный кирпич

Поэтому из него обычно выкладывают только топник, а облицовочную часть – из высокомарочного керамического (красного) кирпича.

Подготовительная стадия

Перед работой следует определиться с видом печной конструкции. Существует четыре основных:

  • Отопительно-варочная печь. Это универсальный вариант, который подходит как для отопления, так и для приготовления пищи. 
  • Обычная варочная печь. Предназначена для сушки овощей/фруктов, выпечки хлеба, приготовления жидких блюд, например топленых щей.
  • Отопительная/камин. Целевое предназначение – отопление помещения или определенной площади на свежем воздухе.
  • Каменки для бань. Их конструкция существенно отличается от отопительно-варочных печей. В данном случае главной целью является нагревание не самой конструкции и помещения, а каменной засыпки для поддержания высокого уровня температуры в бане и создания пара. 

Для того, чтобы процесс кладки был удобным, а результат отличался качеством, нужно заблаговременно обзавестись таким инструментом:

  • шлифовальная машинка для работы по камню; 
  • дрель с насадкой-миксером; 
  • емкость для раствора (не меньше 10 л); 
  • мастерок и киянка для укладки кирпича;
  • уровень, отвес и рулетка

Что касается материалов, к примеру, в среднем, для сооружения отопительно-варочной печи нужно: 

  • кирпич М400-М500 около 400 шт.;
  • огнеупорный шамотный кирпич ШБ 8 20 шт.;
  • 2 задвижки 28х18 см;
  • 2 поддувальные дверцы ДП-1 15х16 см;
  • топочная дверца ДТ-4 27х30 см;

КОНСТРУКЦИЯ

Основой печи всегда будет служить бетонный фундамент. Рекомендуется по возможности отделять его от фундамента помещения.

кипричная печь

Главной рабочей частью печи и самой сложной ее конструктивной составляющей является топка (топник). Она состоит из зольника для сбора перегоревших частиц и создания тяги, колосниковой решетки для поддержания твердого топлива, топочной камеры, где сгорает топливо и вырабатывается самый большой жар.

Дымоход и труба завершают печную конструкцию. Они являются важными составляющими печи, поскольку обеспечивают безопасный отвод дыма. Поэтому постройка печи начинается именно с разметки места для дымохода в потолке (крыше). Вокруг точки падения отвеса и размечается место под будущую печь.

КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР

Подушка фундамента печи изготавливается из железобетонного монолита. Сам фундамент, не испытывающий больших термических нагрузок, выполняется на основе цементно-известкового раствора. Дымоход потребует от вас песчано-известковую смесь. Но для кладки самой печи применяют не обычный раствор, а глиняно-песчаный. 

Для упрощения работы и обеспечения надлежащего качества конструкции можно приобрести готовую глино-шамотную смесь. Она обладает более высокой прочностью и термостойкостью.

Если перед вами стоит задача удешевить процесс постройки печи, можно использовать классическую смесь из замоченной красной глины и песка. Зависимо от жирности глины, раствор приготовляется в пропорции 1 часть глины к 2-5 частям песка. 20 литров такой смеси хватит примерно на 50 кирпичей.

Приготовить раствор можно тремя способами:

  • За 24 часа до приготовления смеси замочить красную глину. После этого необходимо добавлять песок до тех пор, пока раствор не приобретет консистенцию жирной сметаны.
  • Смешать 1 часть песка шамот и 1 часть огнеупорной глины в единую субстанцию. Добавить чистой воды, предав смеси нужную вязкость.
  • Смешать глину и песок, добавив четвертую часть воды. Раствор следует долго вымешивать дрелью со специальной насадкой.

УКЛАДКА

Кирпичи первого ряда следует прежде всего уложить без раствора, учитывая шов в соответствии с порядовкой. Определив место положения углов, следует по одному закрепить кирпичи на смесь. 

шамотный кирпич кладка печи

Дальнейшая кладка должна начаться с выставления угловых кирпичей и их калибровки. Лишь после этого ряд кирпичей покрывается смесью и выкладывается вряд. Затем в шов между угловыми кирпичами первого и второго ряда забиваются гвозди 100 мм. Такие же гвозди забиваются на потолке в точке спуска отвеса. Это упрощает дальнейший контроль за вертикалью последующей кладки.

Дальнейшая кладка кирпича происходит по этой же схеме с учетом правил перевязки кирпича (вертикальный шов упирается в кирпич следующего ряда). Излишки раствора следует тщательно убирать каждый 3-4 ряда. 

Металлические части (колосник, топочную дверку, плиту) необходимо устанавливать с зазором для свободного хода. Например, чугун под воздействием высокой температуры расширяется сильнее, чем кирпич. Плотная фиксация печных приборов грозит разрывом кладки.

После завершения работ печь нужно протопить в тестовом режиме низкотемпературным топливом. Для этого подойдет бумага или солома. Далее вас будет ждать финальная сушка длительностью от 7 до 9 дней, в зависимости от влажности окружающей среды.


Задать вопрос специалисту

Кирпичная печь из шамотного кирпича

Чулков Игорь Вячеславович
Заместитель директора по общим вопросам

Email: info@andezit-nn.ru
Телефон: +7 (910) 876-29-98


Важные моменты:

  • Перевязку между шамотным и красным кирпичом следует делать в месте, которое не подвержено сильному нагреванию, поскольку данные виды изделий отличаются разным коэффициентом расширения при нагреве.
  • Постоянно следите за вертикальностью углов при помощи отвесов.
  • Внимательно следите за тем, чтобы в кладку не попал кирпич с трещинами.
  • Толщина шва кладки должна быть минимальной, это обеспечит прочность конструкции.

0

Написать комментарий