Пластина Полиизобутиленовая

применение и технические характеристики

Резиновая полиизобутиленовая техпластина – специальный защитный строительный материал из каучука (П-200), предназначенный для предохранения промышленных конструкций и агрегатов от разрушающего воздействия агрессивной среды (кислот, щелочей и пр.).

Пластина Полиизобутиленовая

Сфера применения полиизобутиленовой пластины

Пластина представляет собой гибкий листовой материал большой площади и толщиной около 2,5 мм. Такой форм-фактор позволяет расширить сферу использования материала и облегчить работу с ним. 

Техпластина незаменима на химическом и металлургическом производстве, потому что позволяет защитить газоходы, конструкции и емкости от кислот и щелочей.

Абсолютная водостойкость позволяет использовать этот в промышленном и гражданском строительстве для обеспечения гидроизоляции, например, полов или стыков в конструкциях.

В отличие от футеровочных материалов полиизобутиленовая пластина не обеспечивает термоизоляцию и защиту от высоких температур.

Однако этот материал часто используется в качестве подслойного изоляционного покрытия для футеровки поверхностей, которые контактируют с агрессивной химической средой.

Применение листов полиизобутилена допускается в диапазоне температур от -30 до +70 градусов. Повышение температуры до 100 градусов существенно снижает стойкость материала. Более сильный нагрев поверхностей нивелирует полезные свойства резиновой техпластины. 

Пластина эффективна в качестве антикоррозийного покрытия для металлических конструкций. Допускается изоляция проводов при помощи листов полиизобутилена. 

Технические характеристики полиизобутиленовой пластины

Пластина изготовляется из синтетического каучука П-200 с примесями сажи и графита. Готовый продукт обрабатывают тальком для более удобного и длительного хранения. Тальк не является компонентом материала и удаляется во время использования. 

Материал проявляет стойкость к следующим веществам: 

серная кислотасоляная кислотаазотная кислота
фосфорная кислотащелочьраствор аммиака
хлористый кальций

Степень стойкости зависит от концентрации химических соединений и температуры в точке контакта. 

Полиизобутиленовая пластина не пропускает воду и выдерживает длительное воздействие влаги. Материал не гниет и не растворяется. 


Задать вопрос специалисту

Пластина Полиизобутиленовая

Чулков Игорь Вячеславович
Заместитель директора по общим вопросам

Email: info@andezit-nn.ru
Телефон: +7 (910) 876-29-98


Как использовать резиновую техпластину

Техпластины приклеивают к поверхностям из металла и бетона, используя резиновый клей или битум. Стыки герметизируют либо сваркой с применением струи горячего воздуха, либо с помощью полиизобутиленовой пасты. 

Применяемый клей должен иметь определенную вязкость – до полминуты. Его следует хорошенько перемешать перед использованием. Клей наносят в два слоя. 

Перед работой рулоны раскатывают и прочищают, затем подвешивают на специальные стойки и выдерживают около суток (чтобы они полностью распрямились). Раскройка проводится ножом на столах, обитых плотно прилегающим алюминием или оцинкованным железом.

Проклейка в горизонтальных устройствах начинается с днищ, а в вертикальных сначала проклеиваются стены. При герметизации стыков сваркой листы наклеиваются с нахлесткой от 30 до 40 мм, при склеивании пастой – 70-70 миллиметров.

Поскольку пластины довольно эластичны, нельзя допускать концентрированных нагрузок на них (то есть, например, ставить лестницы).

0
Комментарии к этой публикации закрыты.