Опасный Промышленный Реагент — НАТРИЙ КРЕМНЕФТОРИСТЫЙ

Натрий кремнефтористый (фторсиликат натрия, международное название sodium fluorosilicate) – это опасный промышленный реагент с химической формулой Na2[SiF6].

реагент натрий кремнефтористый

Его использование связано с множеством рисков, но ряд строительных смесей просто невозможно произвести без этого компонента.

Получение вещества

В природе, в частности, в лавах действующих вулканов, иногда встречается редкий минерал с формулой Na2[SiF6] под названием малладрит. Но его добыча для промышленного использования слишком затратная и неэффективная.

Для таких целей кремнефтористый натрий производят искусственным путем.

Получить химикат можно следующими способами:

  • спекание фторидов кремния и натрия;
  • воздействие кремнефтористоводородной кислоты (гексафторокремниевой кислоты) на гидроксид натрия;
  • воздействие кремнефтористоводородной кислоты на карбонат натрия.

Научная литература приводит много реальных и экспериментальных методов добычи фторсиликата натрия, но каждый из них требует высокоточного и сложного оборудования. Попытки синтезировать химикат самостоятельно нецелесообразны и чреваты очень печальными последствиями.

На выходе производитель получает белый кристаллический порошок. Иногда возможны оттенки от серого до желтого.

Массовая доля примесей не может превышать 2 %.

Область применения

Сфера применения довольно широка, она охватывает:

  • консервирование древесины;
  • производство кислотоупорных замазок/цементов;
  • изготовление эмали и искусственной керамики;
  • фторирование воды;
  • производство керамики и эмали;
  • травление стекла.

Наряду с диабазовой мукой и жидким стеклом Na2[SiF6] является одним из ключевых компонентов кислотоупорных силикатных замазок для футеровки промышленных агрегатов.

Такие замазки продаются в виде готовых смесей, но также часто доступны для изготовления прямо на строительной площадке согласно утвержденных пропорций.

Поэтому натрий кремнефтористый можно легко купить для этих целей.

Если цемент или кирпич в ходе эксплуатации подвергается воздействию кислот, при его производстве тоже добавляют фторсиликат натрия.

Не только строительная индустрия является потребителем этого химиката. В сельском хозяйстве натрий кремнефтористый используется для борьбы с вредителями, например, как главная составляющая ядов против крыс и мышей.

Ветеринары при помощи Na2[SiF6] ведут борьбу с аскаридозом у свиней. В кожевенном деле химикат становится прекрасным дезинфектором для вычиненных шкур животных.


Задать вопрос специалисту

Опасный Промышленный Реагент - НАТРИЙ КРЕМНЕФТОРИСТЫЙ

Чулков Игорь Вячеславович
Заместитель директора по общим вопросам

Email: info@andezit-nn.ru
Телефон: +7 (910) 876-29-98


Опасность реагента и требования по безопасности

По классу опасности по степени влияния на человеческий организм натрий кремнефтористый принадлежит к классу 2 (высокая опасность). Отличается высокой токсичностью, проникает через кожу, респираторные пути и желудочно-кишечный тракт.

При работе с данным веществом следует использовать средства защиты, такие как защитные очки, респираторы, противогазы и спецодежду.

Не пожароопасен и не взрывоопасен, но при непосредственном контакте с огнем или повышенной температурой выделяет токсичные газы.

Срок годности реагента не ограничен. К хранению в заводских упаковках он тоже не привередлив, однако вышеуказанные риски обязательно должны быть учтены.

0
Комментарии к этой публикации закрыты.