Как развести эпоксидный клей?

Пропорции смешивания

Как развести эпоксидный клей?

Эпоксидный клей на основе синтетической эпоксидной смолы стал незаменимым помощником в домашнем хозяйстве, изготовлении крафтовой продукции и промышленности.

Он обладает высокими адгезивными свойствами, отличается стойкостью к воздействию внешних факторов (температуры, влаги, давления).

Но добиться таких результатов можно только при соблюдении правил подготовки материала к использованию.

Как развести двухкомпонентный эпоксидный клей?

Для удобства домашнего использования часто используется однокомпонентный клей в тюбиках. Он помогает решать ситуативные мелкие бытовые задачи. Такой клей не нужно подготавливать к использованию. 

Высококачественный клей для склеивания любых деталей и герметизации стыков или трещин состоит из двух компонентов. В двух емкостях находится эпоксидная смола и отвердитель (жидкость, порошок). Универсальность правильно приготовленного клеящего состава компенсирует хлопоты со смешиванием его составляющих частей.

Существует два вида смешивания смолы и отвердителя: без нагрева и с нагревом.

БЕЗ НАГРЕВА

В первом случае достаточно развести все согласно нужным пропорциям. Для этого удобно использовать медицинские шприцы, потому что они имеют очень подробные мерные деления. Выбирать стоит только крупные шприцы, которые осилят густую смолу. Если это крупные емкости, можно просто вылить и размешать компоненты в ведре (производитель предлагает заготовленные пропорции компонентов).

С НАГРЕВОМ

Во втором случае придется запастись нагревательными элементами, чтобы довести смолу до температуры близкой к 55 градусам. Это облегчает процесс разведения составляющих частей адгезива. Важно соблюдать меры предосторожности. Если испачканная одежда может огорчить, то вдыхание паров эпоксида может привести к печальным последствиям.

Во время приготовления смеси в нее не должна попасть вода, потому что это нивелирует большинство качеств клея. В подогретую в отдельной емкости смолу необходимо медленно добавлять отвердитель, тщательно перемешивая субстанцию. Не стоит усердствовать со взбалтыванием. Пузырьки воздуха не станут критической преградой при склеивании или герметизации, но могут подпортить эстетический вид изделия, особенно при использовании эпоксидки в декоративных целях.


Задать вопрос специалисту

Как развести эпоксидный клей?

Чулков Игорь Вячеславович
Заместитель директора по общим вопросам

Email: info@andezit-nn.ru
Телефон: +7 (910) 876-29-98


Возможные пропорции смешивания компонентов клея

Добросовестный производитель указывает пропорции разведения смолы и отвердителя на упаковке или в инструкции. Они могут варьироваться в зависимости от типа компонентов, но всегда остаются в пределах 10 к 1-1,3. Это значит, что нам нужно взять 10 частей эпоксидной смолы и добавить туда 1 часть отвердителя. Ниже представляем краткую таблицу с самыми популярными объёмами и пропорциями.

Объем эпоксидной смолы (мл)Объем отвердителя (мл)Объем клея (мл)
101-1,311-11,3
202 — 2,622-22,6
303 — 3,933-33,6
404 — 5,244-45,2
505 — 5,555-55,5

Эта таблица поможет при смешивании и других объемов эпоксидного клея. 

Эпоксидный клей отличается очень высокой скоростью полимеризации. После приготовления продукта, он может быть использован по назначению на протяжении около получаса.

Как развести эпоксидный клей?

Для замедления процесса затвердения в базовый состав иногда добавляют ацетон (не более нескольких грамм). Такая хитрость поможет продлить жидкое состояние клея вдвое.

0
Комментарии к этой публикации закрыты.