Для чего применяется Жидкое Натриевое Стекло?

Жидкое стекло — это не словесный оборот, а абсолютно реальный строительный материал. Оно востребовано и в быту, и в промышленности. Для некоторых видов работ альтернативы жидкому натриевому стеклу не существует. 

Что такое жидкое стекло?

Это вязкий прозрачный водный раствор на основе силиката натрия (химического соединения соли натрия и метакремниевой кислоты). Существует также калиевое и литиевое жидкое стекло, однако сфера их применения намного уже натриевого варианта.

Изготовление жидкого стекла происходит путем автоклавного литья силиката натрия с последующим резким охлаждением. На выходе получается «полуфабрикат» силикат-глыба.

Для непосредственного использования в строительных или ремонтных работах кристаллы силикат-глыбы растворяются в воде.

Жидкое натриевое стекло обладает такими свойствами:

  • огнеупорность
  • влагостойкость
  • высокая степень адгезии
  • антисептичность
  • высокая скорость затвердевания

Эти характеристики определяют возможные способы применения жидкого стекла.

Где применяется жидкое натриевое стекло

Основные варианты использования жидкого стекла можно разделить на промышленные и бытовые.

  • В первом случае мастера имеют дело с силикат-глыбой.
  • Бытовые пользователи чаще приобретают готовый раствор. Это возможно благодаря тому, что его затвердевание происходит только на открытом воздухе. 

Промышленное применение:

Гидроизоляция бетонных конструкций

Этим материалом обрабатывают конструкции, которые могут сталкиваться с тяжелыми атмосферными явлениями. Жидкое стекло уместно в процессе сооружении водных объектов (бассейнов, колодцев и т.д.). Замазка водопроводных труб редко обходится без этого раствора.

Приготовление кислотоупорных силикатных замазок

Для футеровочных работ (защиты поверхностей промышленных помещений, агрегатов, ёмкостей от агрессивной среды) необходимо использовать специальную замазку. Кислотоcтойкости таким замазкам добавляет именно жидкое стекло, которое добавляют в раствор.

Антикоррозийная защита метала

Высокая плотность и защитные свойства жидкого стекла препятствуют коррозийным процессам.

Противогрибковая обработка

Материал сам по себе не борется с грибком, но его антисептические свойства препятствуют образованию грибка на обработанных поверхностях.

Добавление в цементный раствор

Применение этой технологии существенно повышает прочность бетона и его стойкость к нагрузкам.

Бытовое использование:

Защита автомобиля

Некоторые сервисы предлагают возможность покрыть автомобиль тонким слоем жидкого стекла. Это защищает транспортное средство от коррозии и мелких сколов. Также поверхность авто начинает отталкивать влагу и грязь.

Склеивание материалов

Высокие клеящие характеристики жидкого стекла позволяют склеивать различные строительные материалы или любые бытовые предметы. Обычно использование этого материала актуально в случае необходимости создания прочного и водостойкого соединения. 

Нестандартное использование

Выведение пятен или мытье посуды, обработка деревьев во время прививки или декоративного спила.

Жидкое стекло часто используют для противопожарной обработки материалов и конструкций. У застывшего раствора высокая температура плавления – около 1000 градусов. Однако это не значит, что он способен полностью заменить специальные противопожарные материалы.

жидкое стекло

В регионах с высокой влажностью жидкое стекло обычно добавляют в штукатурку. Это защищает стены от разрушений под воздействием различных погодных явлений (дождь, таянье снега и пр.).

Преимущества и недостатки

Популярность жидкого натриевого стекла обусловлена его экологичностью, прочностью, доступностью и широкой сферой применения. Материал не выделяет вредных веществ, потому им легко пользоваться в быту. Жидкое стекло на основе силиката натрия способно защищать разнообразные материалы от нежелательного воздействия различного характера. 


Задать вопрос специалисту

Для чего применяется Жидкое Натриевое Стекло?

Чулков Игорь Вячеславович
Заместитель директора по общим вопросам

Email: info@andezit-nn.ru
Телефон: +7 (910) 876-29-98


Этот химический состав справляется со всеми поставленными задачами. Одним из немногих его недостатков можно назвать необходимость использования сопутствующих веществ, ведь прочность жидкого стекла не безгранична. Однако для опытного строителя это не проблема. 

0
Комментарии к этой публикации закрыты.